Методы формирования расчетных цен

16:37, 18 апреля 2022
Основные понятия 'Методы формирования расчетных цен
0

Внутрипроизводственная аренда > Могут быть использованы и другие методы формирования расчетных цен (например, отдельно учитываемые накладные расходы). Главное, чтобы они отражали как можно более полно не только все затраты, но и возможную их динамику под влиянием изменений эффективности производства.

Расходы и доходы арендных коллективов учитываются за месяц и нарастающим итогом с начала года по видам. Арендатор (цех, отдел, участок, бригада и отдельный работник) самостоятельно ведет книгу учета доходов и расходов и заполняет свои лицевые счета. Записи, произведенные в книге учета доходов и расходов в лицевом счете арендатора, должны быть идентичны.Внутрипроизводственная аренда находится еще в начальной стадии развития, поэтому многие предприятия идут на эксперименты, развертывают активные поиски методов соизмерения доходов и расходов, а также тесной увязки работы всех подразделений и ориентации их на главный показатель деятельности арендного предприятия— хозрасчетный доход. В идеале оптимальным следует считать вариант, когда все структурные подразделения арендного предприятия переведены на арендные отношения — и основные и вспомогательные цехи, и управленческие службы.Положительный опыт такого хозяйствования уже есть на отдельных арендных предприятиях Московской области. Каждое арендное подразделение формирует свой валовый доход, а общий доход всего предприятия представляет собой сумму доходов арендных цехов и отделов. Как могут получать доход обслуживающие подразделения? Они функционально привязаны к выпускающим основным цехам. Доходы этих цеховтоваропроизводителей являются главным источником доходов всех остальных подразделений. Из выручки от реализации своей продукции основные цехи оплачивают услуги обслуживающих подразделений, что и формирует доход последних. Все экономические взаимоотношения основных цехов и отделов регулируются с помощью договоров.

На неполный хозрасчет переводятся все отделы. Величина фонда оплаты труда отделов зависит от того, насколько увеличен общий доход предприятия в целом. Можно использовать механизм, когда за каждый процент прироста дохода фонд оплаты труда отделов увеличивается на 0,7%. Такая зависимость заинтересовывает управленческий персонал в содействии росту дохода каждого арендного структурного подразделения.

Рекомендуем:  Особенности организации труда на арендном предприятии

Формирование и распределение валового дохода арендного коллектива основного производства в условиях внутрипроизводственной аренды осуществляются следующим образом.

Из выручки от реализации своей продукции и услуг арендное подразделение компенсирует произведенные им в процессе производства материальные и приравненные к ним затраты, оплачивает услуги других подразделений. Затем из полученного валового дохода оно вносит арендную плату предприятию (объединению), установленную в определенной доле от валового дохода. Хозрасчетный доход, подсчитываемый ежемесячно, представляет собой разницу между валовым доходом и арендной платой. Он используется для формирования фонда производственного и социального развития арендного подразделения и единого фонда оплаты труда.

В данной модели хозрасчетных отношений доходы от реализации продукции и услуг, платежи за материальные ресурсы и услуги фиксируются на субсчете арендного подразделения в бухгалтерии предприятия. Валовый доход всех арендных подразделений учитывается с помощью внутризаводских цен. Если конечная продукция, подлежащая реализации, производится от начала до конца в одном цехе, то величина внутризаводской цены соответствует величине оптовой (отпускной) цены. Если же в изготовлении продукции участвуют несколько цехов, то сумма внутренних цен цехов равна оптовой цене предприятия. Внутризаводская цена определяется на основе плановой калькуляции затрат на производство изделия в цехе, причем расход основных материалов и основной заработной платы определяют по нормативам в соответствии с технологическим процессом. Договорные внутренние цены устанавливаются как на продукцию основных цехов, так и на услуги обслуживающих вспомогательных отделов и цехов. Расчеты между ними ведутся с помощью чеков.

Действующий на арендных предприятиях механизм арендных отношений построен так, что завышение внутренних договорных цен оборачивается негативными последствиями для коллектива арендного подразделения, допустившего это. По решению арбитражной комиссии предприятияарендодателя из фонда оплаты труда подразделенияпроизводителя сумма завышения цены удерживается в увеличенном размере в пользу подразделениязаказчика

Рекомендуем:  Аренда и развитие рыночных отношений

Арендная плата подразделений является частью их валового дохода. Она перечисляется в централизованный фонд предприятия с тем, чтобы оно могло рассчитаться с бюджетом, выплатить вышестоящей организации арендную плату, обеспечить строительство объектов производственного и социального назначения, сформировать фонд оплаты труда управленческих служб, покрыть расходы на содержание жилищнокоммунального хозяйства и другие общезаводские расходы.Учитывая, что возможности арендных подразделений в формировании хозрасчетного дохода различны, специалисты предприятий должны более детально разрабатывать методологию дифференцированного подхода к установлению доли дохода арендных подразделений, направляемой в «общий котел».

Арендные коллективы цехов, выпускающие конечную продукцию, могут рассчитывать свои доходы по объему реализованной продукции, а не сданной ими на склад. Такая схема расчета доходов более эффективна, поскольку, вопервых, способствует ритмичному выпуску продукции и, вовторых, позволяет контролировать через отдел сбыта отгрузку продукции и поступление денег на расчетный счет. В итоге продукция находит своего потребителя. Таким образом, внутренняя аренда способна улучшить ситуацию на рынке, заставляя производителей работать на нужды потребителя.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *