Инновационные предпринимательские сети

Написано admin в 30 декабря, 2010. Опубликовано в Организация предпринимательства

Инновационные предпринимательские сети: технологические парки, технологические полисы

Таким образом, технопарки представляют собой особую организационную форму интеграции пауки, образования и производства.

Существуют следующие виды технопарков:

•        научные (фундаментальные исследования);

•        научно-исследовательские (НИОКР, мелкосерийное производство наукоемких изделий);

•        научно-технические и технологические (прикладные исследования и разработки, серийное производство наукоемкой продукции с использованием высоких технологий);

•        комбинированные, содержащие элементы первых трех видов.

Конечно, это деление условно, поскольку на практике зачастую наблюдается комбинация перечисленных выше признаков.

Технопарки могут быть как коммерческими, так и некоммерческими организациями, создаются в любой разрешенной законом организационно-правовой форме и регистрируются в качестве юридического лица.

Приведем примеры развитых технологических парков на мировом уровне.

Манчестерский научный парк, Великобритания

Парк был создан с целью стимулирования предпринимательской деятельности в наукоемких областях промышленности и развития экономики региона путем использования научного потенциала вузов Манчестера и других научных центров. Основу парка составляют компании, созданные учеными и сотрудниками университета — авторами нововведений пли специалистами, которые ведут разработки на основе сотрудничества с его научными коллективами. Парк должен осуществлять всестороннюю поддержку малым компаниям, предоставлять им необходимые услуги, размещать в специально оборудованных производственных корпусах.

Орлеанский технологический парк, Франция

Орлеанский технологический парк включает также Инновационный центр, который служит связующим звеном между исследовательскими центрами региона и промышленностью для обмена опытом и разработками передовой технологии. Инновационный центр предлагает компаниям помещения лабораторий и исследовательских участков на основе краткосрочной аренды.

«Технопарк», Россия

Значимым является определенный опыт создания технопарков в Российской Федерации, где создана всероссийская ассоциация «Технопарк». Основные цели создания ассоциации — содействие в определении и формировании приоритетных направлений инновационной деятельности: реализация научно-технических инновационных проектов и программ в разных сферах науки и техники; решение социально-экономических проблем регионов путем создания малых наукоемких высокотехнологических производств.

Основное направление работы — научно-методологическое и организационное сопровождение научных и технических парков (технопарков), инновационных центров и бизнес-инкубаторов.

Было создано несколько таких технопарков: Томский, Уфимский, Научный парк МГУ, Зеленоградский, Саратовский, Технологический парк МИФИ, Технопарк Электротехнического университета (г. Санкт-Петербург).

Организация «Морозовский проект» поддерживает малое предпринимательство посредством оказания образовательных, консультационных, информационных и организационно-политических услуг предпринимателям через сеть региональных учебно-деловых центров, сеть которых охватывает более 60 регионов России. Координатор проекта — Академия менеджмента и рынка, в числе учредителей которой ведущие экономические вузы Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках указанного проекта разработано свыше 40 образовательных программ, включающих практически весь спектр дисциплин, которые необходимо изучить предпринимателю.

В Санкт-Петербурге разработана программа размещения на городских территориях сети технопарков — своеобразных промышленных зон, в которых сосредоточатся промышленные производства и разнообразные объекты инфраструктуры, обеспечивающие нормальный бизнес-процесс (гостиницы, офисные центры, таможенные терминалы, логистические центры и т. п.), с обязательной охраной и едиными информационными сетями. Организация технопарка подразумевает также обеспечение бизнеса консультантами различного профиля: юристами, спе¬циалистами по финансовым вопросам и др.

Таким образом, основными целями деятельности научно-технологических парков и задачами, которые стоят перед подобного рода структурами, является:содействие финансовой поддержке инновационной деятельности

Опыт России и других стран показывает, что в местностях, где функционируют технопарки, население имеет следующие преимущества:

•        повышается возможность занятости населения с увеличением количества

рабочих мест;

•        повышается обеспеченность высококачественными товарами;

•        вследствие роста доходов повышается уровень жизни;

•        улучшаются социальный климат и социальное обеспечение;

•        растет образовательный и интеллектуальный уровень населения.

С появлением технопарком растут активы власти:

•        открываются новые перспективы в планировании и координации региональной инновационной политики:

•        увеличиваются возможности использования высокотехнологических ресур¬

сов местного  значения;

•        возрастает рейтинг территории в межрегиональном и международном разделении труда:

•        стабилизируется экономическая ситуация, экономятся средства на охране

досуга;

•        снижаются затраты бюджета, связанные с безработицей;

•        повышается деловая активность в регионе, возрастают поступления в бюджет:

•        развивается региональная инфраструктура.

С появлением научных и технологических парков открываются новые возможности перед учебными и научными учреждениями:

•        расширяется и изменяется техническая и организационная база для проведения научных исследований;

•        активизируется деловая инициатива научных работников, которая открывает дополнительный источник поступлений (доходов) вузов:

•        появляются дополнительные возможности привлечения и воспитания научных кадров, открытия новых научных школ и направлений исследовательских работ:

•        воспитывается новое поколение ученых, хорошо ориентирующихся в проблемах предпринимательства:

•        укрепляются научные и деловые связи с другими вузами, научно-исследовательскими центрами, организациями:

•        появляются новые базы практики для студентов;

•        улучшаются взаимодействие учебных заведений с властью:

•        повышается авторитет и престиж вуза.

От создания технопарков, безусловно, выигрывают и предпринимательские структуры региона, в частности:

•        используются прогрессивные технологии, происходит внедрение ноу-хау и т. п.:

•        увеличиваются объемы экспорта продукции:

•        возрастают деловые связи на международном уровне;

•        возрастают престиж и конкурентоспособность продукции;

•        облегчается доступ к научно-технической базе:

•        открываются возможности использования интеллектуального потенциала

•        появляется возможность общего использования наиболее современного оснащения, которое принадлежит парку.

Все упомянутые и прочие элементы инфраструктуры обеспечивают создание среды, благоприятной для предпринимательской деятельности и оперативного внедрения научных результатов в практику производства, что является характерной особенностью не только технопарков, но и технополисов.

Одним из новых направлений развития предпринимательских структур, которым будет принадлежать будущее, являются технополисы — организационные формы объединения научных, инновационных, научно-технологических парков и бизнес-инкубаторов на определенной территории с целью объединения усилий и предоставления мощного импульса для экономического развития региона.

Важными особенностями технополисов являются взаимосвязанное решение задач по модернизации традиционных для данного региона отраслей промышленности и вывод их на современный уровень, выбор научных направлений, которые могут быть определяющими для данного технополиса и которые могут обеспечить опережающее развитие производственной инфраструктуры. Но самым важным является создание благоприятных условий для сотрудников, специалистов и жителей той местности, на промышленной базе которой, собственно формируется технополис. То есть главным остается ориентация технополиса п удовлетворение потребностей людей, повышение их жизненного уровня и экономический расцвет региона.

Наибольшее распространение они приобрели за два последних десятилетия в Японии.

Технополис Нагаока

В основе создания технополиса Нагаока лежит намерение создать интегрированный комплекс, в котором бы органически были объединены промышленный сектор, научные учреждения и сфера образования, а также социальная инфраструктура, сформированная в их интересах.

В соответствии с этим основным положением концепции разработаны и реализуются три программы:

• создание системного промышленного комплекса высокого уровня — развитие робототехники для использования в станкостроительной и металлообрабатывающей промышленности, повышение технологического уровня всех местных организаций;

•        формирование городского делового комплекса — предоставление широких возможностей для творческой, технически способной молодежи, развитие новых организаций информатики, сервиса, инженерного проектирования;

•        развитие на новом уровне агропромышленного комплекса: активизация новых сельскохозяйственных областей и преобразование пивоварения в биотехнологическую область промышленности, использование робототехники в сельском хозяйстве.

В Мой Мир

Теги:,

Trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Войти

Новости

Полезное

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты ЦБ РФ на 24.01.2021
Валюта Кол-во Рубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache