Рабочие места, их виды и требования к организации
Рабочее место представляет собой часть производственной площади, предназначенной для выполнения отдельной части производственного процесса.
Вид рабочего места зависит от типа производства, уровня разделения и кооперации труда, степени его механизации и автоматизации и содержания труда.
Р.м., закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным, за группой рабочих – групповым ()бригадным).
По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные р.м.
По степени механизации и автоматизации выделяют: 1)р.м. ручного труда (р.м. слесаря);
2)механизированные (р.м. транспортировщика, кладовщика с использ. средств механизации- подъемники);
3)автоматизированные(автоматич.линии,роботизир.комплексы);
4) полуавтоматизированные – станки с ЧПУ.
Организация р.м. представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной его целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы при наиболее полном использовании оборудования и рабочего времени. Для достижения этой цели к рабоч.месту предъявляют технические, организационные, экономические и эргономические требования.
Технические – р.м. должно быть оснащено всем необходимым в соответствии с тех.процессом: прогрессивным оборудованием, оснасткой, контрольно – измерит. приборами.
Организационные– все необходимые приборы, инструмент, технология д.быть удобно расположены в рабочей зоне с учетом безопасности труда.
Экономические – организация р.м. должна обеспечить оптимальную занятость рабочего, высокую производительность труда и качество работ.
Эргономические требования учитываются при проектировании оборудования, оснастки и проектировании р.м.
Таким образом задачи по организации р.м. направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечивая высокую производительность и благоприятные условия труда.
Trackback с вашего сайта.