Планирование себестоимости продукции
При планировании себестоимости рассчитываются все затраты производства, приходящиеся на единицу продукции и на выполнение плана в целом. Уровень себестоимости и темп ее снижения характеризует степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов; новой техники и прогрессивных форм организации производства.
В процессе планирования себестоимости выполняются следующие основные расчеты:
– определение уровня себестоимости продукции и ее снижение вследствие внедрения ОТМ;
– составление сметы косвенных расходов;
– составление плановой калькуляции;
– составление сметы затрат.
Исходными материалами для разработки данного плана служат: достигнутый предприятием уровень себестоимости; задание по снижению себестоимости; прогрессивные нормы расхода ресурсов, в которых учтено влияние мероприятий по развитию техники и организации производства; оптовые цены на продукцию.
Метод определения себестоимости продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Калькуляции, рассчитанные по плановым нормам и нормативам, называются плановыми, а по фактическим отчетным данным – отчетными. Для расчета себестоимости методом калькулирования предварительно определяют размер всех производственных затрат в виде поэлементных смет: цеховых затрат по основному и вспомогательному производству; производственных; по освоению новых видов продукции.
В основных цехах составляют смету затрат на содержание и эксплуатацию оборудования и смету цеховых расходов за исключением затрат, связанных с содержанием оборудования.
Цель калькулирования себестоимости отдельных видов продукции – установить уровень производственных затрат на каждый вид продукции, предусмотренной планом. Смета затрат на производство, рассчитанная по пяти экономическим элементам, включает все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с производством и реализацией продукции, а также с оказанием производственных услуг для сторонних организаций и своему капитальному строительству.
Снижение себестоимости продукции – обязательное условие увеличения прибыли и повышения эффективности производства. Для характеристики уровня снижения себестоимости используют два показателя: для однородной продукции – снижение себестоимости по сравнимой продукции в % к предыдущему году, а для разнородной и для всей товарной продукции – снижение затрат производства на один рубль товарной (или реализуемой) продукции. Кроме прямого расчета показателя снижения себестоимости продукции определяют степень влияния основных технико-экономических факторов на себестоимость запланированной продукции.
Анализ выполнения плана по себестоимости и издержкам производства необходим для того, чтобы установить показатель выполнения плана по снижению себестоимости, проанализировать уровень производственных затрат, выявить причины отклонений и резервы дальнейшего снижения себестоимости.
Теги:Планирование, себестоимость, сс
Trackback с вашего сайта.