Фонды экономического стимулирования: формирование и использование

16:37, 18 апреля 2022
Основные понятия 'Фонды экономического стимулирования: формирование и использование
0

Хозяйственная деятельность арендного предприятия > Сочетание текущих и долговременных интересов предприятия.

Одной из целевых функций хозяйственного механизма является увязка текущих и долговременных интересов предприятия. С этой точки зрения условия хозяйствования подавляющего большинства предприятий вряд ли можно признать удовлетворительными, поскольку все плановые и оценочные показатели «настроены» на годовую размерность: выполнение договорных обязательств, себестоимость, прибыль, доход, показатели, отражающие взаимоотношения с бюджетом и даже показатели, характеризующие научнотехнический прогресс, который, как известно, требует долговременной ориентации.

Многочисленные попытки изменить ситуацию в пользу долговременной перспективы заканчивались практически безрезультатно: административнокомандная система крепко держала предприятия на «коротком поводке» годового плана, порождая и углубляя серьезные противоречия. С одной стороны, общество заинтересовано в том, чтобы предприятие активно осваивало научнотехнический прогресс, вскрывало и использовало внутренние резервы, принимало напряженные планы. С другой стороны, реальные условия хозяйствования отторгают научнотехнический прогресс, заставляют предприятия скрывать имеющиеся возможности, всячески уклоняться от повышенных плановых заданий: чем ниже план, тем легче его выполнить и тем больше гарантий иметь хорошие показатели для экономического стимулирования по итогам года.

Даже когда была провозглашена идея превращения пятилетнего плана в основную форму планирования, практически оценка производственнохозяйственной деятельности предприятия попрежнему осуществлялась по итогам года. Действовавший хозяйственный механизм порождал полную неопределенность перспектив развития предприятия, с одной стороны, и заинтересованность в росте затрат — с другой, а вместе с тем и разрыв между задачами сегодняшнего дня и будущего.

В известной мере преодолеть такое положение были призваны экономические нормативы, которые были разработаны и утверждены на три последних года двенадцатой пятилетки. Несмотря на такие недостатки нормативов, как индивидуальный характер, необоснованность, порядок расчета на основе абсолютных показателей, разработанных на всю пятилетку, они тем не менее обладали стабильностью, которая изменила положение предприятия, обеспечив ему перспективу на три года. Министерствам стало сложнее вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, изымать прибыль у хорошо работающих коллективов и перераспределять ее в пользу плохо работающих. Разработка стабильных нормативов стала первым шагом к созданию предпосылок для самостоятельного определения предприятием своей стратегии и тактики. В то же время обнаружилось, что введение нормативов не обеспечивает достаточной самостоятельности трудовых коллективов.

Переход к аренде означает формирование принципиально новой ситуации, в которой расширяется плановый горизонт предприятия (он увязан со сроком аренды) и начинают работать экономические рычаги, предусмотренные арендным договором. Именно аренда создает прочную основу для повышения заинтересованности предприятий в реализации долгосрочной перспективы, то есть в развитии и совершенствовании производства.

Движение общественного производства всегда предопределено пропорциями между потреблением и накоплением в национальном доходе. Увеличение доли накопления способно обеспечить прирост производственных мощностей, деноминировать развитие производства, но бесконечно наращивать темпы развития производства за счет накопления нельзя, так как рано или поздно это приведет к ущемлению текущих интересов людей, проявляющихся в потреблении.

Решение задачи оптимального сочетания накопления и потребления возможно двумя путями. Первый путь — определение долей накопления и потребления в национальном доходе на уровне государства в целом, после чего государство разверстывает их по отраслям, предприятиям, конкретным потребителям. В таком случае самому предприятию уже не надо искать варианты, сопоставлять их, рисковать, за него все уже решено.

Второй путь сложнее. На макроуровне определяется соотношение между накоплением и потреблением, в рамках которого можно реализовать и перспективные, и текущие цели общества. С помощью экономических рычагов выстраивается система приоритетов, в которой предприятие действует самостоятельно. Здесь многое зависит от трудового коллектива, его способности оптимально решить задачу на своем уровне. Двигателем в решении этой задачи будет экономический интерес.В условиях аренды материальным носителем экономического интереса предприятия выступает валовый доход. Порядок его распределения в значительной мере предопределяет возможности реализации текущих и долговременных интересов предприятия. Текущий интерес арендного коллектива проявляется в увеличении средств на оплату труда, долговременный — в росте накопления, то есть направлении средств на цели развития.

Долгое время преобладала точка зрения, согласно которой распределение дохода (прибыли) предприятия может осуществляться только на базе централизованно утверждаемых нормативов. Такая точка зрения мотивировалась двумя соображениями: вопервых, в условиях действующего пятилетнего плана все пропорции предопределены, и они могут нарушаться, если предприятиям дать самостоятельность в распределении; вовторых, и это самое опасное, вдруг предприятие львиную долю дохода направит не на накопление, а на потребление.

Что касается первого соображения, то по отношению к арендным предприятиям оно довольно условно, так как срок аренды, на протяжении которого сохраняются стабильные условия хозяйствования, как правило, значительно превышает пятилетку.В качестве аргумента второй позиции приводились данные социологических исследований, свидетельствующие о том, что «подавляющее большинство работников ценит настоящие блага выше будущих, за сделанную работу предпочитают получить 70 руб. сегодня, чем 100 руб. через год. Такое предпочтение— объективная реальность. . . Поэтому, если коллективу дать право самому решать, какую часть дохода направлять в фонд оплаты, а какую — в фонд развития производства, то скорее всего варианты капиталовложений, не удваивающие за год среднюю заработную плату, будут отброшены».

Совершенно очевидно, что социологические исследования, о которых идет речь, проводились на предприятиях, работающих на основе первой и второй моделей хозрасчета, называемых нормативными. Предпочтения в данном случае базируются на неуверенности в завтрашнем дне и отстраненности от участия в определении своей собственной судьбы. Работник, никак не влияющий на состояние дел завтра, действительно заинтересован в том, чтобы получить все сегодня.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *