Система оплаты труда в условиях аренды

16:37, 18 апреля 2022
Основные понятия 'Система оплаты труда в условиях аренды
0

В экономической теории и традиционной хозяйственной практике принято считать, что заработная плата — стоимость необходимого продукта, определяемого государством в плановом порядке соразмерно количеству и качеству труда работников материального производства. Стало быть, объектом заработной платы выступают трудозатраты. Соответственно основой определения заработной платы служит мера трудозатрат в виде рабочего времени, а меру оплаты за единицу трудозатрат устанавливает государство. Такова сущность сложившейся и действующей системы оплаты труда.

В зависимости от способа измерения величины трудозатрат различают две формы заработной платы— сдельную и повременную. Причем первичной формой является повременная оплата, поскольку и сдельная, исчисляемая по выработке продукции, основана на измерении трудозатрат: расценка за единицу продукции определяется в виде ставки за нормированное время работы. Каждая из названных форм заработной платы в зависимости от способа начисления заработка имеет разновидности, называемые системами: индивидуальная прямая сдельная, сдельнопремиальная и др.; простая повременная, повременнопремиальная.

До экономической реформы середины 60х гг, практически все параметры заработной платы регламентировались государством централизованно. Предприятие начисто было лишено прав и самостоятельности в регулировании оплаты труда, в том числе и в определении форм и систем заработной платы.В соответствии с идеями реформы были приняты решения по расширению прав предприятий в области организации заработной платы. Так, Положением о социалистическом предприятии, утвержденным в 1966 г., руководителям предприятий по согласованию с комитетом профсоюза предоставлялось право самостоятельного применения сдельной и повременной оплаты труда, исходя из конкретных организационнотехнических условий работы на каждом участке производства.

Однако последующая экономическая жизнь не привела к ощутимой демократизации оплаты труда. Централизованное ее регулирование, по сути, оставалось незыблемым. Заработная плата как была, так и осталась вне пределов хозрасчетных отношений предприятия. Планирование средств на оплату труда и формирование индивидуального заработка на основе государственной тарифной системы в увязке с трудозатратами предполагали гарантированность заработной платы вне прямой и достоверной связи с конечными результатами работы трудового коллектива. Отсюда — уравнительное распределение и крайне неудовлетворительная трудовая мотивация.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *