Антимонополия

18.04.2022 в 16:37
Основные понятия 'Антимонополия
0 3 мин.

Хозяйственная деятельность арендного предприятия > По мере развития рынка, преодоления монополизма предприятие будет вынуждено ориентироваться на потребителя. Такая ориентация включает в себя и гибкий механизм ценообразования, когда, например, первые партии продукции реализуются по ценам, не покрывающим повышенных затрат на разработку и производство новых товаров. Это делается для того чтобы убедить потребителя в достоинствах новинок. А когда спрос становится устойчивым, цена повышается. Такой подход кажется необычным в сегодняшних условиях гонки цен, но к нему надо готовиться.

Развитие финансовокредитной системы государства — одна из предпосылок самостоятельности предприятий, но она может либо стимулировать, либо подавлять ее. Прямое директивное регулирование распределения дохода (прибыли) предприятий с помощью нормативов приводило не только к снижению заинтересованности в результатах работы, но и тщательному сокрытию коллективами существующих резервов.

Переход к единому налогообложению создает для предприятия возможность самостоятельного хозяйственного и финансового маневра. Практика покажет, насколько обоснованным является тот уровень налогообложения, который установлен законодательно. Но без всякого сомнения в актив аренды можно отнести конвертируемость рубля в масштабах предприятия. Она до стигается посредством свободного перераспределения средств между фондами производственного и социального развития.

Финансовокредитная система оказывает воздействие на арендные предприятия двумя путями: вопервых, через систему нормативов или налогов, и, вовторых, опосредованно через уровень банковского процента. Последний не только определяет границы эффективности заемного капитала, но, что весьма существенно для арендаторов, — величину той доли дохода, которая является составной частью арендной платы. Это положение закреплено Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде.

Какую же роль играет банковский процент, обеспечивает ли он стимулирующее воздействие на арендатора, способствует ли его самостоятельности?При развитых рыночных отношениях ссудный процент определяется конкуренцией капиталов на особом ссудном рынке. В нашей же деятельности, когда говорить о наличии рынка, а тем более ссудного, не приходится, банковский процент утверждается Минфином СССР и Госбанком СССР. В одних случаях он, конечно, может побуждать арендаторов к повышению эффективности производства, но в других — может и ограничивать их самостоятельность. Так происходит, если в аренду берутся изношенные основные фонды или если цена не обеспечивает среднего уровня рентабельности по причинам, не зависящим от предприятия.

Рекомендуем:  Аренда на длительный срок

Развитие арендных отношений вширь и вглубь способствует расширению самостоятельности хозяйствующих субъектов на разных уровнях. Это находит выражение в переводе на договорную основу отношений между предприятием и вышестоящим органом, между структурными подразделениями предприятия, а также между предприятием и его структурными подразделениями.

Вместе с тем быстро меняющиеся условия производства и реализации продукции обусловили появление новых организационных форм хозяйствования. Реорганизация управленческих структур, преобразование главков и создание ассоциаций, свободное объединение арендных предприятий, изменение статуса предприятий с государственного на кооперативный выкуп предприятия и формирование на его базе коллективной собственности — вот незавершенный перечень новшеств, так или иначе связанных с арендной формой организации производства.

Коллективы, вступившие на путь самостоятельного хозяйствования, часто оказываются перед необходимостью тех или иных преобразований. К сожалению, многие из них требуют согласований и разрешений, отнимающих много времени, сил и энергии. Боясь трудностей, а порой и непредсказуемости будущего, отдельные трудовые коллективы пасуют, останавливаются . А те, которые сделали для себя окончательный выбор, борются и побеждают. Так было на Бутовском комбинате строительных материалов — первом арендном предприятии промышленности, так было на бутовском объединении «Химстеклопласт» Главмособлместпрома — первом предприятии коллективной собственности; так было на хлюпинском заводе «Стройполимер», где реализовали новую систему управления. Надо помнить, что дорогу осилит идущий.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *