Анализ ОТУП предприятия
Анализ организационно-технического уровня предприятия (отуп)
ОТУП характеризуется степенью совершенства, использованных на предприятиях машин и оборудования, уровнем технологического процесса, организацией труда и управления, уровнем применяемых методов управления, использования в производстве достижения наук и техники, уровня качества выпускаемой продукции.
Рост ОТУП при активном влиянии человеческого фактора во многом определяет эффективность производства. Эффективность от повышения технического уровня производства анализируется с помощью следующих показателей: роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, роста прибыли и рентабельности и другое.
Задачи анализа АФХД:
- Оценка достигнутого уровня организации производства и труда
- Определение темпов изменения ОТУП
- Определение степени влияния уровня ОТУП на эффективность производства
Источники информации:
- План технического развития и повышение эффективности производства
- Данные бухгалтерской и статистической отчетности
- Материалы производственно технических служб предприятия (отчеты о работе оборудования, данные технических паспортов машин и оборудования, проектно сметная документация)
Анализ ОТУП проводится по 3-м направлениям.
1. Анализ технического уровня производства:
1.1. Анализ обеспеченности средствами труда – здесь рассчитывают фондовооруженость, энерговооруженность.
Фо = Ср.год ст-ть ОПФ/Ср.сп.числ.рабочих
Тв = Ср. год ст-ть активн. ОПФ/Ср.сп.числен.рабочих
Эв = ст-ть энергии/Ср.сп.числен.рабочих
1.2. Анализ механизации и автоматизации производства, при этом определяют:
- Уровень механизации труда – это отношение времени механизируемого процесса к общей продолжительности производственного цикла.
- Уровень автоматизации труда – это отношение времени автоматизируемого процесса к общей продолжительности производственного цикла.
- Уровень механизации работ – это отношение продуктов выпущенных механизированным способом к общему количеству продуктов
- Уровень автоматизации работ – это отношение продуктов выпущенных автоматизированным способом к общему количеству продуктов
- Удельный вес ручного труда – отношение продуктов выпущенных ручным трудом к общему объему выпуска
1.3. Анализ внедрения новой техники и технологий , при этом определяют:
- Удельный вес прогрессивного оборудования в общем объеме оборудования
- Удельный вес продуктов выпущенных по новой технологии в общем объеме выпуска
2. Анализ уровня организации производства:
- Анализ кооперации. Коэффициент кооперации рассчитывается отношением стоимости покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, полученных по кооперативным поставкам, к полной себестоимости продукции.
- Анализ специализации. Коэффициент специализации рассчитывается отношением специального вида продукции к общему объему выпуска.
- Анализ поточности. Коэффициент поточности рассчитывается отношением продукции выпущенной на поточных линиях (на конвейере) к общему объему выпуска.
- Анализ ритмичности. Коэффициент ритмичности рассчитывается отношением фактического выпуска продукции к плановому.
- Анализ технического процесса. Здесь определяют продолжительность технического и производственного цикла и рассчитывают коэффициент непрерывности производства, отношением длительности технического цикла к производственному.
3. Анализ уровня управления и структуры предприятия:
- Анализ организационной структуры – определение вида и эффективности применения.
- Анализ производственной структуры – определение состава и соотношение цехов и других подразделений предприятия.
- Анализ уровня управления:
– Удельный вес управленческих рабочих в общей численности персонала
– Удельный вес руководителей высшего звена в общей численности управленческих работников
– Анализ обеспеченности управленческих работников средствами труда.
При анализе ОТУП все фактические показатели сравниваются с плановыми и фактическими за предшествующие периоды, выявляются изменения их причины и разрабатываются мероприятия по повышению ОТУП.
Trackback с вашего сайта.