Анализ трудовых ресурсов предприятия

Написано admin в Январь 7, 2011. Опубликовано в Экономический анализ (АФХД)

1. Задачи анализа и источники информации

2. Структура кадров

3. Движение рабочей силы

4. Анализ использования рабочего времени

5. Анализ производительности труда

1. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования, зависят объем и своевременность выполнения работ, степень использования оборудования, себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.

Задачи анализа

1)    Оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами.

2)    Изучение профессионального квалификационного уровня работников

3)    Оценка движения рабочей силы

4)    Изучение организации оплаты труда на предприятии

5)    Оценка эффективности использования трудовых ресурсов

6)    Выявление резервов повышения производительности труда

Источники информации

1)    План по труду

2)    Отчет по труду

3)    Данные табельного учета и отдела кадров

4)    Форма №4-П «Сведения о численности, заработной плате и движении работников».

2. Качественная характеристика персонала определяется следующей классификацией:

Трудовые ресурсы
НПП (непроизводственный персонал предприятия) ППП – (промышленно-производственный персонал)
– работники общепита рабочие рук-ли спец-ты служащие
– мед. учреждений
– дошкольные учреждения основные вспомогательные
– и т.д.

Структура персонала характеризуется удельным весом каждой категории персонала в общей численности.

Количественную характеристику персонала дают следующие виды численности:

1) Списочная – включает рабочих, вписанных в регистрационные книги предприятия, то есть их трудовые книжки сданы в отдел кадров, а в приказе о приеме на работу указана штатная должность и полная ставка.

2) Явочная – включает работников вышедших на работу в определенный день

3) Среднесписочная – может рассчитываться 2-мя способами:

– путем суммирования списочной численности рабочих за каждый день периода (включая праздники и выходные) и деления полученной суммы на число календарных дней в периоде

Чср = (Чнач + Чкон)/2

3. Различают следующие особенности и причины увольнения

Причины физиологического характера (смерть, длительная болезнь, невозможность по состоянию здоровья продолжать работу на данном предприятии).

1)    Уход на пенсию

2)    Увольнения коллективные или индивидуальные

3)    Необходимый оборот рабочей силы (призыв в армию, поступление в учебное заведение с отрывом от производства, избрание в выборные органы власти, переезд по месту жительства мужа или жены)

4)    Излишний оборот рабочей силы (текучесть кадров) – увольнение по собственному желанию, по решению суда, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины).

Показатели движения рабочей силы

К поступления = число принятых на работу/Чср.сп

К выбытия = число уволенных/Чср.сп

К текучести = излишний оборот рабочей силы/Чср.сп

К постоянства = число рабочих, отработавших весь отчетный период/Чср.сп.

4.  Фонды рабочего времени

Календарный фонд (365дн. *8ч)
Минус выходные и праздники
Табельный фонд
Минус отпуска
Максимально возможный
Минус неявки, предусмотренные законом
Явочные
Минус прогулы, простои
Фактически отработанный

5.   Производительность труда – показатель эффективности трудовой деятельности работников (характеризует использования трудовых ресурсов; показывает, сколько производит 1 рабочий)

ПТ = стВП/Чср.сп, где

стВП – стоимость выпущенной продукции

Чср.сп среднесписочная численность рабочих

Показатели производительности труда

Выработка – показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени.

Вр = стВП/Т, где

Т – затраты рабочего времени на производство продукции (время выпуска всего объема продукции)

Трудоемкость – характеризует затраты рабочего времени на производство 1 единицы продукции.

Тр = Т/стВП

Задачи анализа производительности труда

  • Совершенствование методики расчета ПТ
  • Выявление факторов роста ПТ
  • Определение влияния производительности труда на изменение объема выпущенной продукции

Виды трудоемкости

  • Технологическая – включает затраты труда основных рабочих.
  • Трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих.
  • Производственная трудоемкость – затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
  • Трудоемкость управления – включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.
  • Полная трудоемкость – затраты труда всего промышленно-производственного персонала.

Методы оценки производительности труда

  • Натуральный (шт, м, км и т.д.)
  • Трудовой
  • Стоимостной (руб.)

Факторы роста производительность труда

1) материально-технические:

  • Применение достижений развития науки и техники
  • Использование современных материалов, новых видов технологий
  • Использование ЭВМ
  • Применение нового высокопроизводительного оборудования.

2) социально-экономические:

  • Стимулирование работников
  • Рациональное разделение и кооперация труда
  • Рациональное построение трудового процесса
  • Правильная расстановка рабочей силы
  • Улучшение социального климата в коллективе
  • Рост профессиональной квалификации уровня персонала

3) организационные:

  • Механизация и автоматизация труда
  • Увеличение количества рабочих дней
  • Увеличение использования рабочего времени
  • Устранение брака
  • Обеспечение ритмичности работы предприятия
В Мой Мир

Trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Войти

Новости

Полезное

Изменить "Кол-во"
Ежедневный курс иностранной валюты ЦБ РФ на 10.02.2020
Валюта Кол-во Рубль RUB
Продажа (руб.)
Доллар США USD
Евро EUR
Фунт стерлингов Соединенного королевства GBP
Use data from the cache