Арендные отношения в сельхозпредприятиях (объединениях).

16:37, 18 апреля 2022
Основные понятия 'Арендные отношения в сельхозпредприятиях (объединениях).
0

Аренда в отраслях экономики > При передаче всех средств производства в аренду сельхозпредприятие по своей сущности превращается в объединение кооперативов и фермеров, чья деятельность, дополняя друг друга, способствует получению более высоких доходов объединением в целом. Фермеры и кооперативы в его составе осуществляют основную свою деятельность самостоятельно. В то же время за счет своих прибылей они создают общехозяйственные фонды для расчетов с государством, развития производства, социального развития и т. д. Все фермеры и кооперативы являются полноправными участниками этих фондов, пользуясь наравне с другими работниками всеми видами социальных благ.

Фермеры и кооперативы, функционирующие в составе сельхозпредприятий, обладают статусом юридического лица. Они могут открывать текущий счет в банке или ограничиться лицевым счетом в расчетном центре сельхозпредприятия, иметь собственную печать, свой баланс. Однако земля и другие средства производства им передаются в аренду при условии производства и реализации определенных видов и количества продукции.

Договорный объем продукции устанавливается исходя из среднесложившейся за последние 3—5 лет урожайности или продуктивности (исключая нехарактерные годы) либо рассчитывается по данным землеустроительных органов, исходя из балльной оценки земли, обеспечения фондами и трудовыми ресурсами.

Материальнотехническое обеспечение фермеров и кооперативов под производство договорной продукции осуществляется сельхозпредприятием (объединением). При этом удобрения, горючее, семена и другие материальнотехнические ресурсы продаются арендаторам по плановоучетным ценам, по которым рассчитывались затраты при исчислении арендной платы. Их изменение в течение обусловленного договором срока допускается лишь при взаимном согласии сторон и ведет к соответствующему изменению суммы арендных платежей.

Фермеры и кооперативы, входящие в состав сельхозпредприятия (объединения), производят оплату общехозяйственных и общепроизводственных расходов в той части, в какой они имеют к ним отношение. Так, например, если арендатор не нуждается в услугах того или иного специалиста, он отказывается от оплаты его содержания. Соответственно выплаты арендатора на общехозяйственные и общепроизводственные расходы сокращаются.

Рекомендуем:  Выкуп имущества заводов

За пользование средствами производства арендатора вносят платежи сельхозпредприятию (объединению), размер которых устанавливается на основе возможной прибыли от реализации договорной продукции, определяемой на момент заключения договора аренды. Возможную прибыль рассчитывают в обычном порядке как разность между стоимостью договорной продукции и затратами на ее производство.

Стоимость договорной продукции определяется по государственным закупочным ценам. Если договором предусматривается ее реализация через рынок или потребкооперацию, в расчет берутся соответствующие цены рынка или потребкооперации. На убыточную продукцию цены устанавливаются с учетом действующих в хозяйстве надбавок на нее, либо за счет общей прибыли хозяйства вводятся внутрихозяйственные расчетные цены путем увеличения ее себестоимости на коэффициент 1,2 или 1,3. По таким ценам продукция оценивается при расчете прибыли и покупается у арендатора.

Объемы материальных затрат и услуг при расчете возможной прибыли берутся по действующим нормативам с корректировкой их применительно к конкретным условиям. И виды затрат, и их объемы следует обсуждать с арендаторами и включать в расчет лишь при взаимном согласии. Стоимость материальных затрат и услуг рассчитывается с учетом их качества по планово учетным ценам, по которым в дальнейшем они будут продаваться арендаторам. На особо дефицитные виды ресурсов и услуг хозяйство вправе ввести повышенные цены. Арендатор, если он не допустит перерасхода этих ресурсов, ничего не проигрывает, так как на величину возрастания цен у него соответственно снижается расчетная прибыль, на уровне которой устанавливается арендная плата. И наоборот, при экономии ресурсов он получает дополнительную прибыль.В любом случае объем включаемых в расчет прибыли материальноденежных затрат на единицу продукции не должен быть выше среднесложившегося за последние годы. Сельхозпредприятие вправе отказать арендатору в превышении установленного норматива выделения ресурсов, которые лимитируются в целом по сельхозпредприятию. По тем же видам ресурсов, которые в хозяйстве имеются в достаточном количестве, оно может согласиться увеличить объемы ресурсов при определении прибыли, но с условием, что арендатор независимо от его потребностей выкупит у сельхозпредприятия их в полном объеме, в каком они учтены при расчете арендной платы.Возможная прибыль, помимо порядка, изложенного выше, может устанавливаться:при полном обеспечении арендатора основными и оборотными фондами, трудовыми ресурсами, как это предусмотрено перспективными технологическими картами (при их наличии в хозяйстве),— в расчете на 1 ц продукции на уровне прибыли от этой продукции в среднем по трем лучшим хозяйствам района с участков, имеющих примерно такой же балл оценки земель, что и у арендатора. Затем, с учетом количества договорной продукции, определяется общая сумма возможной прибыли арендатора;при недостаточном обеспечении основными и оборотными фондами, трудовыми ресурсами, но когда есть уверенность, что факты явной бесхозяйственности отсутствовали и учет затрат велся объективно, на уровне, сложившемся в среднем за прошлые 3—5 лет по данным видам продукции. При этом исключаются особо нехарактерные годы и вводится поправка на изменившиеся условия производства. Прибыль берется на единицу данной продукции и умножается на ее договорной объем.

Рекомендуем:  Арендные отношения в бытовом обслуживании населения

Так рассчитывают прибыль по всем видам продукции, а затем ее общую сумму.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *