Опыт передовых арендных предприятий

16:37, 18 апреля 2022
Основные понятия 'Опыт передовых арендных предприятий
0

Свидетельствует, что трудовые коллективы ведут поиск, находят и применяют наиболее приемлемые для данного коллектива формы и методы работы, которые рождают у людей заинтересованность в творческом и высокопроизводительном труде. В таких условиях административное принуждение, приказ как средство организации труда теряют смысл.

В арендных коллективах формируется новый подход к организации труда, основанный на устойчивой трудовой мотивации. Нам еще предстоит пройти большой и нелегкий путь в отработке мотивационного механизма, и аренда представляет один из важный полигонов для такой работы. Мотивация — это побуждение человека к действиям, направленным на удовлетворение личных ‘(коллективных) потребностей. Трудовая мотивация обычно трактуется как обусловленное интересом побуждение работника к творческому и высокопроизводительному труду, то есть как основа его экономического поведения. Нетрудно представить, что поведение человека в трудовом коллективе по своим последствиям может быть положительным, отрицательным или нейтральным. Отсюда возникает необходимость регулирования поведения работника с учетом его индивидуальных особенностей, профессиональных способностей, мотивации И др.В арендном коллективе функции руководителя любого ранга по управлению трудом качественно изменяются. Привычный приказной стиль уступает место использованию механизмов мотивации, методов регулирования поведения коллектива и отдельных работников. Именно на этой основе можно добиться высокой трудовой дисциплины и организованности на производстве. Словом, от современного руководителя требуется высокий профессионализм в управлении трудовой мотивацией.

Новое в организации труда, равно как и в любой другой области, всегда нелегко пробивает себе дорогу, сталкиваясь со старым, консервативным, привычным и потому живучим. Поэтому новое нуждается в правовой защите.

Основами законодательства СССР об аренде установлено, что трудовые отношения в арендных коллективах регулируются законодательством о труде с учетом особенностей, предусмотренных Основами. Они выделены как на уровне арендного предприятия, так и структурного подразделения на арендном подряде.

Рекомендуем:  Взаимоотношения арендных предприятий с бюджетом

Основы предоставляют арендным коллективам самостоятельность в осуществлении ряда экономических и социальных функций, которой пока лишены государственные предприятия. Так, арендное предприятие самостоятельно определяет порядок найма и увольнения работников. Это право обусловлено заинтересованностью арендаторов в эффективном использовании рабочей силы. Известно, что действующее законодательство о труде несет на себе отпечаток искаженного во многом толкования права на труд, лишая предприятия возможности при приеме на работу и увольнении кадров руководствоваться прежде всего производственноэкономической целесообразностью. Зачастую увольнение по той или иной причине сопровождается судебным разбирательством, а суды, ссылаясь на трудовое законодательство, чаще всего восстанавливают уволенного на прежней работе с компенсацией заработной платы за период вынужденного прогула.

Кроме того, старый хозяйственный механизм побуждал государственные предприятия к содержанию излишней рабочей силы, что в конечном счете привело к многомиллионной «скрытой» безработице со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для народного хозяйства страны. Арендный коллектив, будучи кровно заинтересован в увеличении конечных результатов своей деятельности, ведет борьбу с бесхозяйственностью, наводит порядок в использовании рабочей силы. Излишек кадров приносит арендному предприятию прямые убытки, поэтому оно стремится сократить численность работающих.На начальном этапе арендные предприятия принципиально поновому подходят к сокращению административноуправленческого аппарата. В основе его —не волевые решения, а основательная перестройка структуры управления и функций аппарата. Если раньше даже малые предприятия дублировали структуры и штаты крупных, то при аренде подобный универсализм отпадает, единых рекомендаций здесь быть не может, каждое арендное предприятие поступает так, как это диктуется экономической выгодой.

Скажем, в штатных расписаниях предприятий, как правило, предусмотрены должности главного инженера и заместителя директора по производству. Нередко они дублируют друг друга. Арендное предприятие вправе упразднить должность заместителя директора по производству. Переходя на аренду, предприятия зачастую сокращают ряд отделов, передавая их функции другим службам, или объединяют отделы. На многих государственных предприятиях существуют должности инженера по технике безопасности, по гражданской обороне, по социалистическому соревнованию. Объем функций их, как правило, незначителен. То же самое в определенных конкретных условиях может относиться к работникам плановых отделов, нормировщикам, кадровикам. Объединив функции и поручив их одному лицу, арендные коллективы в кратчайший срок добиваются резкого уменьшения управленческой надстройки.

Рекомендуем:  Учет, планирование и распределение хозрасчетного дохода

Сокращение кадров не следует во всех случаях сводить к увольнению. Например, тот же Бутовский комбинат стройматериалов, перейдя на аренду, не уволил ни одного работника. Проблема снижения численности здесь была решена за счет расширения мощностей, организации новых производств.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *