Учет, планирование и распределение хозрасчетного дохода

16:37, 18 апреля 2022
Основные понятия 'Учет, планирование и распределение хозрасчетного дохода
0

Внутрипроизводственная аренда > Обычно перед переходом на аренду на предприятии разрабатывается Положение о работе структурных подразделений в условиях внутрипроизводственной аренды. В положении устанавливаются, вопервых, перечень хозрасчетных показателей, вовторых, взаимная экономическая ответственность администрации и хозрасчетного подразделения за выполнение принятых обязательств, втретьих, порядок и особенности организации материального стимулирования и формирования фондов оплаты труда. В соответствии с положением о внутренней аренде хозрасчетным подразделениям доводятся нормы и нормативы материальных, энергетических и трудовых затрат в натуральном и стоимостном выражении на единицу продукции, формы учета материальных и иных затрат.Состав плановых показателей, устанавливаемых отдельным цехам и участкам, определяется с учетом внутриотраслевой и технологической специфики производства. Круг таких показателей и нормативов должен быть строго очерчен исходя из экономической целесообразности. Например, не всегда нужно устанавливать арендному подразделению план производства в детальной номенклатуре, особенно по товарам народного потребления, спрос на которые очень колеблется. Видимо, не следует жестко нормировать и учитывать по каждому арендному подразделению расход пара, воды, энергии, если отсутствуют соответствующие приборы, а их установка может обойтись дороже той экономии, которая могла бы быть получена в результате скрупулезного учета расхода этих ресурсов.

На первых порах планирование и учет деятельности арендного подразделения важно вести по тем показателям, которые можно достаточно полно учесть. Затем с развитием внутрипроизводственных хозрасчетных отношений в условиях аренды круг таких показателей может постепенно расширяться и детализироваться, но это должно быть не самоцелью, а лишь отражением внутренних процессов усиления хозрасчетных отношений.

В целом методология учета показателей деятельности арендных хозрасчетных единиц должна соответствовать методологии их планирования с тем, чтобы достигалась сопоставимость плановых и фактических данных. Для облегчения учета и сокращения внутризаводского документооборота каждому арендному хозрасчетному подразделению присваивают специальный учетный код, который в дальнейшем проставляется на всех первичных документах.Планирование и учет производственной деятельности структурных подразделений ведется в лицевых счетах расходов и доходов арендатора. В них фиксируется вся совокупность плановых и фактических показателей в течение всего периода выполнения порученного объема работ с разбивкой по месяцам, кварталам и в целом за год. Лицевые счета арендных подразделений ведутся на основании данных оперативного и бухгалтерского учета. При этом выпуск продукции учитывается по объему, номенклатуре, комплектности и ритмичности по каждой плановоучетной единице, установленной для подразделения, переведенного на внутрипроизводственную аренду (наименование продукции, бригадокомплект и т. п.). Источником учетных данных служат соответствующие первичные документы — накладные на сдачу готовой продукции, акты о приемке работ, сменносуточные задания и т. д. Фактический расход сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов, на которые установлены нормы расхода, отражается в лицевых счетах на основании лимитнозаборных карт, раскройных листов, комплектовочных ведомостей, требований на сверхлимитный отпуск материалов и других первичных документов по учету использования материальных ресурсов в производстве продукции (работ).На ряде арендных предприятий с развитыми внутрипроизводственными арендными отношениями используется нормативночековая система планирования, учета и контроля затрат в подразделениях. Суть ее состоит в том, что все хозяйственные операции (поступление и использование материальных ресурсов, расчеты за оказанные услуги, расчеты по претензиям и т. п.) осуществляются с помощью чеков, которые выполняют роль документов оперативного учета и контроля затрат.Книжка чеков после регистрации ее в специальном журнале выдается бухгалтерией предприятия руководителю арендного подразделения. На каждом чеке и ко решке к нему проставляются одинаковые порядковые номера. При получении лимитированных и сверхлимитных сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий подразделение рассчитывается за них чеками. Оформляет чеки руководитель арендного подразделения. Поступившие в складские службы чеки за отпущенные материалы являются расходными документами и служат основанием для их списания на производственноэксплуатационные и другие нужды конкретного хозрасчетного подразделения. Арендатор выписывает чеки и при оформлении других видов расходов, таких, как возмещение причиненного другим подразделением ущерба, уплата неустоек и др.В конце месяца арендное подразделение подводит итог своей деятельности по корешкам книжки чеков и сопоставляет расходы с общей суммой чеков, полученных от смежников за выполненные работы и услуги, то есть определяет хозрасчетный результат. При использовании нормативночековой системы планирования, учета и контроля применяются плановоучетные цены. С помощью этих цен все затраты арендатора фиксируются в лицевых счетах расходов и доходов.

Расчетные (договорные) цены служат для оценки выхода продукции или оказанных услуг. Существуют разные способы определения расчетной (договорной^ цены. Рассмотрим примерную схему ее формирования и методологические подходы к ее установлению.Как правило, расчетные (договорные) цены вводятся на весь срок действия договора аренды. Однако это не значит, что они должны оставаться стабильными в течение всего срока. При выявлении значительных неточностей в установлении цен, изменениях в материальных затратах и условиях производства, при несоблюдении исходного расчетного соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы работников арендного коллектива расчетные цены корректируются в любое время на протяжении действия договора аренды. Все изменения расчетной цены согласовываются с арендным коллективом.

Расчетная цена на готовую продукцию (полуфабрикаты) или услуги включает нормативные затраты на производство единицы продукции или услуг и часть премий из фонда материального поощрения (исходя из базовых, прежних условий материального стимулирования), приходящуюся на единицу продукции или услуг.

В нормативные затраты входят затраты на сырье, основные материалы, основную заработную плату рабочих, специалистов и служащих, топливо, энергию, запасные части и вспомогательные материалы, стоимость услуг вспомогательных цехов и служб, амортизацию основных фондов. Часть фонда материального поощрения (ФМП), приходящаяся на единицу продукции, при определении расчетной цены принимается пропорционально доле трудовых затрат (Тз) или численности арендного коллектива (Ч) в общих трудозатратах предприятия (Т3), или численности работников предприятия (Ч) с учетом планируемой годовой программы производства.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *